きょうの料理レシピ
減塩 きんぴらごぼう
「蒸らし炒め」で根菜に火を通し、うまみを十分に引き出してからの味をつけると、調味料が少量ですみます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 1本(100g)
- ・にんじん 40g
- ・しめじ 100g
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・削り節 1袋(6g)
- ・白ごま 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ、斜めに細切りにし、水に2~3分間つけて、水けをきる。
2
にんじんも斜めに細切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。
3
鍋にごま油を熱して中火で1を炒め、2を加えてさらに3~4分間炒める。水カップ1/2を入れ、ふたをして5~6分間蒸らし炒めにする。
4
砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、削り節も加える。煮汁がなくなったら、白ごまをふる。
全体備考
【減塩ポイント】
根菜は、蒸らし炒めにしてから調味
火の通りにくい根菜は蒸らし炒めにして、ある程度火を通してから調味。生の状態より7~8分火が通った段階のほうが味がしみやすく、少ない調味料で程よい味に。
※塩分:一般的なつくり方だと1.3g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/02
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
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